Встреча с замещающими родителями

   14 апреля замещающие родители встретились в Центре ППР и СЗС, чтобы поговорить о … любви, о любви к себе и свои близким,  и том, как помочь ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, принять и полюбить самого себя.

   Долгой была дискуссия, почему ребёнка не любят или не совсем принимают в семье. Причины самые распространённые – это и  незапланированная беременность, наличие у ребёнка черт неблагополучных родителей, несоответствие ожиданиям взрослых, компенсация жизненных неудач, стрессы и т.п. «Но, ни одна из этих причин не зависит от самого ребёнка, все они – последствия неправильного поведения родителей» — отметила социальный педагог Мельникова Т.Н.

   Взрослые часто непреднамеренно общаются с детьми таким образом, что в будущем у них возникает закомплексованность,  развиваются низкая самооценка  и неправильные установки на жизнь.  Какой он ребёнок, которого не любят? Участники занятия наглядно увидели это, составляя портрет маленького человека, лишённого любви.

   Тест на определение уровня самооценки помог участникам понять, что чем ниже самооценка у родителей,  тем они более склонны возлагать на своих детей чрезмерные надежды, предъявлять претензии и выдвигать завышенные требования; и чем более развита эта склонность, тем они менее благосклонны к своим детям.

   Практические упражнения «У кого больше «любимок», «Зеркало», «Телеграмма» и др., информационные материалы по способам эмоционального принятия помогли родителям, бабушкам и дедушкам понять,  что  нужно делать для поддержания своей самооценки и поднятия её у детей.

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"