Занятие для замещающих родителей

         В пятницу, 12 февраля в Центре ППР и СЗС состоялось занятие для замещающих родителей «Отчего порой грустят детишки? или Эмоциональный мир наших детей».  Ведущая Мельникова Т.Н. напомнила участникам о сложности и многогранности эмоционального мира подростков, их особенностях и потребностях.

         Основное внимание было уделено грусти и печали, а также депрессии, которые свойственны многим детям подросткового возраста.  Замещающие родители с интересом слушали материал о пользе и необходимости переживания  печали  и грусти, позволяющих легче перенести кризис подросткового возраста. «В подростковом возрасте происходит колоссальная перестройка организма, а грусть помогает пережить сильные эмоции. Другими словами, она является сильной защитной реакцией организма на происходящие события» — отметила ведущая.

       Далее были подробно рассмотрены причины возникновения и отличительные черты подростковой депрессии, среди которых: внутренние противоречия, беспомощность, чувство собственной незначимости, межличностные и семейные конфликты. Участники узнали о  межполовых различиях в симптомах у испытывающих депрессивные трудности подростков, а также о  разном переживании депрессии  подростками  и взрослыми.

       На занятии замещающим родителям были предложены игры и упражнения, направленные на знакомство с эмоциями человека, осознания своих эмоций, а также на распознавание эмоциональных реакций других людей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции: «Новый взгляд на себя»,  «Пиктограмма», упражнение «Скорый рисунок» и игра «Управляй гневом». Каждому участнику выдан информационный материал об эмоциях и буклет по теме.

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@ivreg.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"