Мероприятия для замещающих семей Южского и Пестяковского районов по профилактике жестокого обращения в семье.

   Круглый стол «Счастливая семья — счастливые дети» для замещающих семей Южского и Пестяковского районов провели специалисты Центра ППР и СЗС 14 и 19 февраля. Мероприятия, организованные как для замещающих родителей, так и для приемных детей, были направлены на профилактику в семьях жестокого обращения. В них приняло участие 28 членов замещающих семей.

   За круглым столом родители размышляли, что можно делать в воспитании детей, а что нельзя, разбирали продуктивные меры дисциплинарного воздействия на воспитанников, с интересом знакомились с социальными роликами о последствиях семейного насилия…  Социальный педагог Мельникова Т.Н.  в   проблемной беседе «Трудности современного родительства» помогла родителям со стороны увидеть проблемы и трудности воспитания. «Не секрет, что современные родители живут в совершенно новом мире: этот мир детоцентричен, переполнен информацией, «оцифрован», в нем все ставится под сомнение и существует огромный разрыв с предыдущими поколениями. Родителям приходится самим нащупывать правильный вектор воспитания. Выбор трудный, но обязательный», — отметила социальный педагог.

   Конфликты между поколениями были и будут всегда. Но опытный, а самое главное, мудрый родитель найдёт приёмы урегулирования конфликтных ситуаций  и точки соприкосновения со своим не всегда послушным ребёнком, избегая жестокости и несправедливости.

   Вопрос «Откуда берётся агрессия у детей» рассмотрела с родителями воспитатель Гогина В.А. Она озвучила родителям основные причины возникновения агрессии у современных детей и подростков.  Были выделены пять основных факторов, отвечающих за уровень детской агрессивности — это биологический, социальный, родительский, психологический и ситуативный фактор. Замещающие родители узнали, что психологический климат внутри семьи имеет прямую связь с поведением ребёнка, что применение в воспитании физических наказаний, морального унижение, гиперопеки порождает в детях только страх и агрессию. Беседа быстро переросла в диалог, родители  активно высказывали своё мнение по этой проблеме. Родителям были даны советы и рекомендации, как удовлетворить главную потребность ребёнка в родительской любви и  принятии.

   Каждый участник  круглого стола получил информационные материалы  по теме встречи, специалистами были проведено индивидуальное консультирование родителей по семейным проблемам.

   Занятие «Общение без конфликтов» подготовила для воспитанников   замещающих семей  педагог-психолог Герасимова А.С. После упражнения «Приветствие», зарядившись хорошим настроением,  ребята   познакомились  с понятием «конфликт», его видами и причинами возникновения. Выполнив  упражнения «Лист бумаги», «Скрепка», «Пчелы и змеи»,  «Сколько меня», «Вавилонская  башня»,  участники  узнали  о том, как правильно  нужно разрешать конфликты,  рассмотрели способы, которые помогают человеку достойно выйти из конфликта. Закончилось  занятие   словами Максима Горького: “Если ты хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, вежливо – увидишь, что все станут лучше. Всё в жизни зависит от тебя самого…»

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@ivreg.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"