«Пока мы живы – Будем помнить»

   Мы счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявлен Днем Неизвестного солдата.
Для педагогов и воспитанников  Шуйского детского дома-школы  мероприятия, посвященные этому памятному дню стали традицией.  В этот день все ребята собрались в актовом зале на  урок мужества «Нам не дано забыть». В начале школьникам был показан фильм «С Великим Днем! Неизвестный солдат». Каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны до сих пор числится пропавшим в бою. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом. Далеко не многим воинам удается вернуть их имена. Многие из героев так и остаются «Неизвестными солдатами» тех страшных времен. В память об ушедших ребята читали стихи. Мероприятие завершилось песней «Сколько лет прошло с той весны».День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

   Учащиеся почтили память всех неизвестных солдат, защищавших Отечество, которые ценой своей жизни сберегли Родину минутой молчания, и выразили благодарность и уважение к воинской доблести и славе.

   Традиционно в этот день проходит Всероссийская акция «День Неизвестного Солдата», в рамках которой люди возлагают цветы к Вечному огню, братским захоронениям и памятным местам по всей стране.

   Ребята детского дома не остались в стороне и провели провели акцию «Журавли Памяти». Говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, величественные птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Именно они являются символом этого праздника.

   Изготовив бумажных журавлей и написав на них свои пожелания мира всем людям Земли, ребята возложили их к Вечному огню, склонив головы в знак глубоко уважения и неизменной памяти подвига своих предков.

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"