Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее

   Под  таким девизом в ОГКОУ Шуйском детском доме — школе прошла акция «Памяти жертв ленинградской  блокады и холокоста». Она была посвящена 75 – летию снятия блокады  Ленинграда и освобождению пленных лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) 27 января  1945 года.

   Началась акция  23 января на классном часе «Есть такая дата в январе» у девятиклассников.

   Здесь ребята говорили о том ужасе, голоде и холоде, который пришлось пережить жителям Ленинграда,  получая по 125 граммов низкосортного хлеба в сутки,  в течение 872 дней блокады.

   Посмотрев презентацию,  они  искренне осудили действия фашистов по истреблению 6 миллионов евреев и людей других национальностей в концентрационных лагерях. Узнали и оценили бесчеловечность нацисткой  политики «всесожжения»,  названной  Эли Визелем,  холокостом.

   В конце классного часа учащиеся, поддержав идею учителя, изготовили плакат «Вечная память!», на который впоследствии, как выражение скорби, были прикреплены  импровизированные свечи от всех классов школы.

   В субботу, накануне Дня Памяти, на информационном стенде была оформлена галерея фотографий военных лет. А утром 28 января на общешкольной линейке под волнующие  удары метронома  прошла Минута молчания.

   В этот же день, во время перемен, для ребят был организован просмотр фрагментов художественного фильма «Т – 34». Обсуждая сцены концлагеря из фильма, дети единогласно согласились с тем, что «Память нужна не мёртвым, память нужна живым, чтоб больше не повторилось тех страшных вёсен и зим!»

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"