Сколько весит колибри?

   В канун Нового года в пятом классе прошёл открытый урок математики по теме «Единицы измерения массы».

   С понятием массы и её измерением мы сталкиваемся ежедневно: в магазине при оплате покупок; на кухне, когда готовим обед; при приёме лекарств и сборе урожая; при перевозке грузов и так далее. Поэтому всем необходимо иметь чёткое представление о величинах в 1г, 1кг и 1т; знать связь между ними и уметь выражать массу в удобных единицах измерения.

   Этому и учились пятиклассники на уроке. Но сначала они узнали, что самым крупным водоплавающим на Земле является синий кит, а из млекопитающих – слон, достигая шести тонной массы. Напротив, вес птички колибри является самым маленьким. И его с помощью несложных математических действий ребята вычислили сами. А подержав в руке гирьку в 2 грамма, поняли на сколько, действительно, птичка легка.

    На следующем этапе урока дети вспомнили поговорки и литературные произведения со старинными единицами измерения массы: «Фунт лиха», … пять – шесть пудов шоколада для слонёнка Корнея Чуковского.

   Перевод массы из одних единиц в другие, нахождение суммы и разности масс, округление до килограммов детям давались нелегко. Но все очень старались. Ведь за каждое выполненное задание они получали «частичку» снеговика, и всем хотелось собрать аппликацию полностью. Что, в общем -то, с разной мерой усилий всем удалось!

   В конце урока, в процессе практической работы на рычажных лабораторных весах, ребята с успехом определили массу ластика. Это у них вызвало наибольший интерес.

   В дальнейшем курсе математики, а позднее и физики ребятам предстоит постичь более глубокий смысл понятия массы, но крепкое начало к его осознанию было положено уже сейчас.

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"