«Широкая Масленица или как Марфуша весну ждала!»

Эге-гей! Собирайся, народ!

Сегодня вас много интересного ждет!

Мы зовем к себе тех,

Кто любит веселье и смех!

Ждут вас игры, забавы и шутки,

Скучать не дадут ни минутки.

Собирайся, народ!

В гости праздник идет!

Песни пой и пляши,

Веселись от души!

Масленицу широкую открываем,

Веселье начинаем!

   Так приглашали детей и взрослых скоморохи-зазывалы нашего детского дома на Масленицу — праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную.

   Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

   Началось представление песнями, шутками да прибаутками. А затем появились герои – Марфуша и ее маманя. Маманя вместе с гостями старались развеселить Марфушу, ведь Весну встречают шумно и с весельем. Проводились хороводы, игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в волшебных штанах, и «бой валенком»,  и конкурс «накорми Марфушу блинами», и скачки верхом на метле, и перетягивание каната. Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гуляния было уже не важно, кто победит,  ведь  сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы!

   Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы и угощением всех участников праздника  блинами и чаем.

   Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"