Шуйские замещающие семьи в сказочном краю лесов и озер

   25 июля замещающие семьи Шуи и Шуйского района отправились в сказочное путешествие в край лесов и озёр, в город  Южу. Поездка была организована специалистами Центра ППР и СЗС и туристическим агентством «Глобус Тур».

   Приехавших гостей  встречала гостеприимная  Хозяйка Края Ста Озёр со своим помощником. Ребятам сразу было предложено принять участие в спортивной эстафете и размяться после дальней дороги. Разделившись на две команды, дети передавали друг другу мяч различными способами, крутили обруч, перетягивали канат, закидывали шишки в лукошки, несмотря на зеленую траву, бегали на лыжах наперегонки. Родители активно болели и поддерживали ребят. В эстафете победила дружба!

   После эстафеты гости прошли в кукольный дом, где для них был накрыт стол со сладким  угощением и ароматным чаем. Общаясь с гостеприимной Хозяйкой, дети и родители узнали, какие бывают куклы — народные, марионетки, пальчиковые. Во время чаепития семьям был показан спектакль «Как цыплёнок маму искал» с помощью кукол — марионеток.

   Ярким и творческим моментом общения стал представление в кукольном театре  «Теремок», где дети сами играли роли мышки, лягушки, лисы, зайца, волка  и медведя. Родители были в восторге от юных актёров!

   После этого Хозяйка повела своих  гостей по всем потаённым уголкам кукольного дома. Гости увидели огородных чучел,  ростовых  кукол  сказочных героев: Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Домового, Лешего и Кикимору, а так же кукол, изготовленных в технике скульптурной пластики. Волшебная сказочная  атмосфера чувствовалась во всём. Гости были удивлены, с каким мастерством, терпением и умением была выполнена каждая кукла!

   Креативным и творческим  стал мастер-класс «Жар-птица», который проходил на свежем воздухе. Материал, из которого надо было сделать необычную птицу — это скошенная трава, полевые цветы, сухие листья, веточки, всё, что окружает нам в природе. Получив шаблон  из картона и нитки, каждый участник мастер-класса стал настоящим народным мастером и умельцем. Работы, выполненные детьми и родителями, получились яркими, летними и оригинальными.

   После такого радушного приёма никому не хотелось расставаться с доброй Хозяйкой, но для участников поездки был приготовлен ещё один сюрприз.

   Следующей остановкой путешественников стал Южский Дом ремёсел – настоящая жемчужина Южи. Здесь ребята и  родители  узнали много  интересного из истории народных ремёсел, вышивки, лоскутном шитье, познакомились с  традиционными видами  росписи кухонной утвари, а так же увидели  кукол ручной работы, глиняные игрушки и  украшения из бисера. Особенно всем понравилась экспозиция «Русская изба конца XIX века», где участники увидели  большую печь в центре избы, «красный» угол хозяина  семьи с иконами и дубовым  столом, «печной» угол хозяйки с подвешенной к потолку колыбелью для малыша, чугунками и домоткаными половиками. Атмосфера русской старины чувствовалась в каждом музейном экспонате.

   От путешествия в край Южский лесов и озёр, у всех участников остались только положительные  эмоции и яркие впечатления.

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"