История учреждения

   

    Становление учебного учреждения, под названием «Шуйский детский дом – школа», было тесно связано с историей школы №18  г. Шуя.

    В 1935-1939 гг. по адресу ул.1-ая Школьная д.1 велось строительство каменного 2-х этажного здания, предназначенного для размещения в нем неполной средней школы №18, и рассчитанного на 400 человек. Это здание в 1939 г. приняло учеников школы №18. Это была уже средняя школа с семилетним обучением, которое проходило в две смены. К началу 1940 г. новая школа была построена только наполовину. Одно крыло было готово и приняло учеников, а во втором  продолжалось строительство. Первым руководителем школы стала Вязниковцева Екатерина Александровна.

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие учреждения и учебные заведения в процессе продвижения фронта были перепрофилированы под госпиталя. В городе Шуя во время Великой Отечественной войны было более десяти госпиталей, в т.ч. и военный госпиталь № 3334, который сформировался изначально в Харькове в августе 1941 г. и в 1942 г. был дислоцирован в город Шуя. Эвакогоспиталь № 3334 в городе Шуя имел главное здание и два филиала, которые располагались в зданиях средней школы № 2 и НСШ № 18. Филиал госпиталя, размещённый на базе здания НСШ № 18 начал функционировать 15 апреля 1942 г.

    На время действия госпиталя обучение детей не прекращалось. Они были распределены по другим школам города. Организовываясь в группы, ребята приходили в родную НСШ № 18: помогали врачам, подбадривали раненых, проводили концерты  художественной самодеятельности, вносили тепло в душу взрослых людей в трудное военное время.

    В 2010 г. администрация Шуйского дома-школы приняла решение увековечить это историческое событие и в мае того же года на торжественной линейке, посвящённой «Дню Победы», была установлена памятная доска с надписью «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь № 3334».

    Неполная средняя школа № 18 прекратила функционировать в роли госпиталя № 3334 1 июня 1944 г. и начала ремонт и подготовку к учебному процессу в 1944г.

    В 1945 г. при неполной средней школе № 18 был создан школьный сад. К 1950г. он имел три участка:

  • «Старый сад», который был заложен в год Победы – 1945 г.
  • Мичуринский участок, который был заложен в 1948 г.
  • Цветник, который был разбит в 1949 г.

    В семилетней школе № 18 проводилась активная внеклассная работа: проходили выставки, совершались походы и экскурсии по родному краю, велась работа физкультурных секций (гимнастика, атлетика, лыжи), художественной самодеятельности (хоровой и драматический кружки).

    В  1952 году неполная средняя школа № 18 была преобразована в среднюю. Наполняемость учебных классов была максимальна. Самые многочисленные классы – начальное звено.

    Школа № 18 по адресу 1-я Школьная существовала до 1961 г., а в 1962 г. начала учебный процесс в новом здании на 2-й Первомайской улице.

    В марте 1961 г.  в бывшем здании средней школы № 18 было открыто новое учреждение — Шуйская школа – интернат № 2. К 1961 году уже были построены новые здания: общежитие, столовая, которые впоследствии были соединены переходами со школой. В этом же году учреждение начало свою образовательную деятельность.

    С 1963 г. директором школы – интерната №2 был назначен Мухин Анатолий Георгиевич, который проработал в данной должности до 1975 г. В период руководства Мухина А.Г. сложился сильный и опытный педагогический коллектив.

    На базе школы – интерната № 2 существовали разнообразные спортивные секции, трудовые мастерские (выжигание, выпиливание), вокальный и хоровой кружки. С 1975 г. был организован духовой оркестр, под руководством Юрия Васильевича Коннова. В школе интернате № 2 была организована пионерская дружина имени Михаила Васильевича Фрунзе. Были осуществлены успехи в спортивной деятельности, в художественной самодеятельности.

    28 августа 1980 г. Шуйская школа – интернат № 2 была реорганизована в Шуйскую школа – интернат № 2 для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. С 1975 г. педагогический коллектив возглавлял директор Макс Матвеевич Непомнящий. С 1981 г. коллектив школы – интерната № 2 возглавил Владимир Иванович Малафеев, который проработал на этом посту до 2008 г.

    13 августа 1990 г. Шуйская школа – интернат № 2 для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, была переименована в Шуйский комплекс «детский дом – школа».

    24 ноября 1999 г. Шуйский комплекс «детский дом – школа» был реорганизован в государственное образовательное учреждение Шуйский детский дом – школа.

    14 декабря 2005 г. учреждение переименовано в Областное государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Шуйский детский дом – школа».

    31 октября 2011 г. учреждение переименовано в Областное государственное казённое образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Шуйский детский дом –  школа»

    В настоящий момент учреждение рассчитано на 80 человек с 1 по 9 классы.

    С 2012 г. данное учреждение возглавляет Котляров Роман Николаевич. Педагогический коллектив составляют люди с большим профессиональным стажем и опытом работы в данной деятельности. В детском доме функционируют различные кружки и секции: туристический кружок, компьютерные курсы, футбольная секция, легкая атлетика, военная подготовка, музыкальное обучение, хореография, художественная живопись и др.

    Шуйский детский дом – школа прошёл длительный путь становления. В связи с историческими событиями и преобразованиями данное учреждение изменяло статус и реорганизовывалось девять раз.

        Приложение                                              Фото с открытия мемориальной доски

ОГКОУ «ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА» © 2016
тел./факс (49351) 4-35-07, 3-85-95, 4-35-90
e-mail: shuya_ddsh@gov37.ivanovo.ru
Разработчик сайта ООО "Консультант-Шуя"